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제철 식재료 & 음식

코로나 예방과 감기에 좋은 '생강'의 효능

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생강 효능

 

구입요령

- 육질이 단단하고 크며, 황토색을 나타내는 것으로 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋음.
- 알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 적으며 잘 벗겨지는 것.
- 고유의 매운맛과 향기가 강하며 색이 다소 짙고, 모양이 울퉁불퉁한 것.

 

■ 보관법

- 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장보관 후 꺼내 사용.
- 오랫동안 보관할 경우 흙이 붙어 있는 채로 신문지 등에 싸서 온도의 변화가 적은 흙이나 모래에 묻어둠(비닐봉지에 넣어 냉장 보관하는 경우 봉지에 구멍을 뚫어두어야 오래보관이 가능).
- 「색경(穡經), 1676년-박세당이 지은 농서(農書)」에는 ‘짚과 같이 깊은 토굴에 묻는다.’
- 「사시찬요초」 ‘토굴속에 저장하고 만일 온도가 너무 내려가면 볏짚 등을 섞어 저장하되 그 위에 텁게 짚을 덮어 얼어 죽지 않게 한다.’


■ 손질법

- 흙을 털고 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 요리에 사용.

 

■ 영양성분효능

- 생강의 풍미성분은 정유성분과 매운맛 성분을 함유하는 올레오레진으로 분류.
 특히 매운맛 성분인 진저롤(gingerol), 진제론(gingerone) 및 쇼가올(shogaol) 등이 항산화효과를 나타내는 것으로 알려져 있음.
- 생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문에 감기에 좋음.
- 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 각종 세균을 소독해줌.
- 생강은 성분이 따뜻하여 체내에 침범한 차가운 기운을 발산, 소화계를 따뜻하게 해주어 차가운 기운으로 인한 구토나 설사를 멈추게 해줌.
- 생강에 있는 매운 성분과 정유성분이 혈관을 늘려주고 혈액을 정화, 혈액순환을 도와 관절염, 생리통, 두통을 멎게 해주는데 탁월.
- 콜레스테롤 수치가 올라가는 걸 방지해주는 생강은 혈액의 점도를 낮게 만들어 동맥경화를 예방해줌.
- 생강의 진저롤 성분은 담즙을 촉진시켜 콜레스테롤을 제거.

 

 

깐생강 국내산, 1KG, 1개 곰곰 국내산 깐생강, 200g, 1개 곰곰 짜서쓰는 다진 생강, 300g, 1개 국내산 다진생강, 150g, 1통 맛선생 생강 가루, 13g, 1개 담터 생강차 플러스, 15.5g, 100개

 

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