■ 구입요령
- 육질이 단단하고 크며, 황토색을 나타내는 것으로 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋음.
- 알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 적으며 잘 벗겨지는 것.
- 고유의 매운맛과 향기가 강하며 색이 다소 짙고, 모양이 울퉁불퉁한 것.
■ 보관법
- 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장보관 후 꺼내 사용.
- 오랫동안 보관할 경우 흙이 붙어 있는 채로 신문지 등에 싸서 온도의 변화가 적은 흙이나 모래에 묻어둠(비닐봉지에 넣어 냉장 보관하는 경우 봉지에 구멍을 뚫어두어야 오래보관이 가능).
- 「색경(穡經), 1676년-박세당이 지은 농서(農書)」에는 ‘짚과 같이 깊은 토굴에 묻는다.’
- 「사시찬요초」 ‘토굴속에 저장하고 만일 온도가 너무 내려가면 볏짚 등을 섞어 저장하되 그 위에 텁게 짚을 덮어 얼어 죽지 않게 한다.’
■ 손질법
- 흙을 털고 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 요리에 사용.
■ 영양성분효능
- 생강의 풍미성분은 정유성분과 매운맛 성분을 함유하는 올레오레진으로 분류.
특히 매운맛 성분인 진저롤(gingerol), 진제론(gingerone) 및 쇼가올(shogaol) 등이 항산화효과를 나타내는 것으로 알려져 있음.
- 생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문에 감기에 좋음.
- 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 각종 세균을 소독해줌.
- 생강은 성분이 따뜻하여 체내에 침범한 차가운 기운을 발산, 소화계를 따뜻하게 해주어 차가운 기운으로 인한 구토나 설사를 멈추게 해줌.
- 생강에 있는 매운 성분과 정유성분이 혈관을 늘려주고 혈액을 정화, 혈액순환을 도와 관절염, 생리통, 두통을 멎게 해주는데 탁월.
- 콜레스테롤 수치가 올라가는 걸 방지해주는 생강은 혈액의 점도를 낮게 만들어 동맥경화를 예방해줌.
- 생강의 진저롤 성분은 담즙을 촉진시켜 콜레스테롤을 제거.
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